赤紫蘇でシロップ
こんにちは(≧◡≦)
今日の三重のお天気は晴れ☀です!
梅雨とは思えないお天気が続いてます。
そろそろ小学生はプール開きかな??
私は泳げないので、とても嫌でした(T_T)
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赤紫蘇でジュースシロップを作りました!
短大の時に作ったレシピを参考にしました☆
« 材料 »
・赤紫蘇 300g ←赤紫蘇の重さを洗う前に量る
・ザラメ 500g
・リンゴ酢 285g(1,5カップ)
« 作り方 »
①赤紫蘇を洗います。
今回買ったものはすでに葉のみだったので洗うだけで済みました。
②2Lのお湯を沸かし、①を入れ煮出す。
手持ちの鍋では小さかったので、半量ずつにしました。
時間差で煮てます。
ぐつぐつ、、ぐつぐつ、、、
③ある程度煮出せたら、赤紫蘇をザルでこします。
④もう1度鍋に戻し、火を付け砂糖を加え溶かします。
私は今回ザラメを持て余していたので、ザラメを使用しましたが普通の砂糖でオッケー!!
ここで普通の人ならすごい量!!?となるんやろうけど、なにせ前職で大量調理していたので、なにも驚きがない(笑)
200人分作ると考えるとむしろ少ないくらい。。
食べる人数を考えると恐ろしくなりますが😭😭
一気に食べるわけではないけど、2人で食べるんやもんね(;^_^A
そう考えると怖いわ~
⑤最後に火を止めてからリンゴ酢を加えたらできあがり!!
一瞬で色が変わるから、この瞬間は瞬きなしで見てたい。
冷めたら、お水や炭酸水で割って飲みましょう☆
フライングであつあつに氷たっぷり入れて、飲みました( ̄▽ ̄)
酸っぱぁーーーー!!(@_@。
やっぱり酸が抜けてないよ(笑)
体がぶるっと震えたぜ "(-""-)"
なんせ、酸っぱいものが苦手なの><
でも、おいしい😋
↓
飲む
↓
酸っぱい(;_:)
でも、おいしい😋
↓
の繰り返し。
来年はクエン酸で作ろう!
そう決めた、まーちゃんでした。
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪